O nome Tata Piwo remete às palavras Tata e Piwo, que significam, respectivamente, papai e cerveja em Polonês. Nada de muito auspicioso. Quando fui a Polônia (confira aqui a Viagem à Polônia em 2022), não conseguia pronunciar quase nada, mas cheguei lá dominando estas duas palavras. Sabia, que se pedisse uma Piwo, teria alguma chance de sobreviver por lá! E depois, me embrenhei no projeto de fazer cerveja artesanal.
No 2° semestre de 2024 comecei a juntar informações sobre produção de cerveja artesanal. As áreas do projeto estão bem demarcadas e podem ser acessadas através do menu. As atualizações serão relatadas nas páginas específicas. Procurei ser bem direto, sempre buscando oportunizar a outros a possibilidade de fazerem também o próprio caminho, sem precisar inventar a roda.
A ideia de fazer a própria cerveja é interessante. O prazer de tomar uma cerveja com os amigos é outra coisa muito boa. Poder juntar os amigos para tomar uma cerveja que você mesmo fez, ai sim, um projeto que pode ser considerado vencedor! E, se pensar que comecei aos 60 anos, com certeza é mais um motivo para tomar uma Tata Piwo!
Nesta parte coloquei as minhas decisões. Ainda tinha pouco conhecimento, mas muito do projeto foi ancorado nas decisões que tomei no início.
Hoje, com o conhecimento que tenho, poderia ter tomado algumas decisões diferentes. Mas considero muito importante ter clareza do caminho que pretende percorrer. Os ajustes e melhorias só podem ser feitos se tivermos uma trajetória que possa servir de parâmetro para as correções de rota.
Neste espaço relacionei os equipamentos que comprei, os custos e alguns detalhes. As imagens são do meu celular, mas servem apenas para materializar o que aparece nas planilhas e na terminologia da cerveja artesanal.
Mais uma vez, os equipamentos são pontos de partida. Comecei sem uma geladeira para fermentar, sem um controle de temperatura, com equipamentos de medição mais simples. À medida que os processos demandavam outras soluções, fui incorporando novos equipamentos. Certo é que produzir cerveja artesanal demanda pouca coisa, mas saber o que é essencial é um desafio, porque envolve objetivos e orçamento de cada um.
Desde o início queria registrar como fui apropriando dos conceitos que envolvem a produção de cerveja. Meus conhecimentos de biologia e química são muitos precários. Vim de um curso técnico de Mecânica no CEFET e uma graduação em Filosofia.
Tentei colocar os indicadores e fatores importantes que precisam ser controlados no processo. Claro que alguem pode apontar inúmeras correções e questionar os conceitos da forma que estão. Repito: tentei sempre explicar de maneira bem simples o que ocorre na produção. Não estou produzindo artigos científicos, apenas relatando o que penso estar envolvido e que solução dei a estas situações.
Esta parte é bem interessante. Produzo em média 10L por vez. Na parte das brejas eu coloco as receitas que me orientaram, os parâmetros pretendidos e alcançados. As fichas de mensuração de temperaturas, volumes, indicadores de açúcar, cor, álcool e amrgor.
Os custos envolvidos em cada brassagem estão disponíveis, sempre lembrando que o frete para Almenara onera muito o custo base. Mesmo assim, em termos comparativos, o custo é sempre muito menor que o praticado no mercado. Se precificar o prazer e o sabor, não tem como comparar os preços!
Pode se produzir a custos bem melhores. Procurei ser bem detalhista ao descrever os indicadores que me permitam revisões e melhorias. Todas as brejas tem links completos e detalhamento do processo e insumos.
Cada processo chama atenção para algum aspecto. Ao capturar estes momentos a gente tem a oportunidade de manter um registro que pode ser sempre acessado. Não melhorei as imagens e nem tive o trabalho de colocar em um mesmo formato ou tamanho. Por isto as galerias de imagens parecem que foram feitas sem muito critério. Na verdade, a prioridade não é garantir o like ou a curtida. Bom é fazer breja. Se puder registrar para materializar as impressões e motivar alguem a trilhar o mesmo caminho, as imagens cumpriram o papel. As artes dos rótulos, das mídias como um todo, o próprio site tudo é obra minha. Assumo os louros e as críticas. Tenho clareza do que importa de fato.
Hoje em dia, o que não falta é conteúdo disponível. Tentei relacionar as fontes onde angariei conhecimento sobre a arte de fazer cerveja artesanal. Muita gente boa, muito gente querendo monetizar, muito aprendiz se achando mestre e muito mestre, com a gratuidade de compartilhar o que sabe. Gostaria muito de poder contribuir, ao meu modo, com os que ainda não sabem, mas podem saber um dia. O único pré requisito é querer aprender e ser capaz de avaliar à luz dos conceitos os erros e acertos. Isto está ao alcance de qualquer um.