26.DEZ
2022

Hospitalidade

Nos sentindo em casa

Anna e Wiesciek

Em nossa passagem pela Polônia ficamos hospedados na casa dos pais do Jakub – companheiro da Gaia. Anna e Wiesciek fizeram o papel de anfitriões e nos apresentaram um pouco da cultura polonesa. Já havíamos nos encontrado em Arraial d’Ajuda no ano de 2021 e agora tivemos a oportunidade de retribuir a visita.

Pegamos temperaturas entre 5 e 9 graus positivos. Mas, dentro de casa, isto nunca foi problema. Tínhamos uma lareira e um estoque de madeira suficiente para garantir uma temperatura agradável, sem necessidade de blusas dentro de casa. Climatizadores e sistemas de aquecimento nos quartos garantiram um clima de outono tropical. O banheiro, com chão aquecido e água quente em abundância, garantia o conforto. A casa tem um sistema de energia solar que é autossuficiente no verão e gera créditos para custeio da energia no inverno.

O café da manhã supera qualquer café de hotel. Além das opções de pães, sempre tinha muitos embutidos, presunto, bacon, queijos, tomate, pepino, pimentões, maionese com batata, ovo e vagem, cogumelos em conserva, geleias de frutas colhidas no verão. Sobre este aspecto, vale ver o estoque que Anna produz no verão e vai consumindo durante o ano todo. A primeira parte do café da manhã é sempre chá e algum suco. Nada de café ainda. Terminada a rodada inicial, recolhe-se toda a mesa e vem o clássico café com bolo. Sempre um bolo tradicional para experimentarmos. E tem a dinâmica, de bolo de ceia de natal, bolo de almoço de natal, acompanhando as tradições.

Um registro especial deve ser feito para os pierogs, um prato típico polonês. Uma espécie de pastel cozido recheado com um queijo típico e batata. Neste natal fizemos quase 200, uma verdadeira linha de montagem. Destaque para o Wiesciek que opera num nível fora da curva.

Quanto às comidas vimos muita coisa diferente. A começar pelas sopas que são sempre muito finas, quase que “filtradas”. Tomamos sopa de beterraba, pepino, cogumelos, cenoura, cevada e, provavelmente, umas outras tantas que não consigo me lembrar aqui. Já os pratos quentes, muito repolho, embutidos, batata, carnes, cereais, vagem branca e verde, cogumelos, e a lista é grande.

Como não poderia deixar de ser, queremos registrar aqui, em alto e bom tom o nosso obrigado aos amigos que nos acolheram sem reservas: Dziękuję!

Logo na entrada, loja com venda e exposição de produtos para jardinagem/paisagismo que eles gerenciam.
Ao fundo a casa que moram.
Lareira de verdade
Dispensa com compotas de frutas do verão
Casa de armazenamento de madeira comprada no inverno anterior para consumir no inverno seguinte.
Madeira armazenada e seca, preparada para o consumo no inverno.
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Café da manhã
Bolo
Bolo
Bolo
Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Kawa com Bolo
Żurek (Sopa à base de levedura de centeio). A mlehor sopa que experimentei na polônia!
Sopa
Sopa
Sopa
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Prato Quente
Pratos tradicionais no Natal
Pratos tradicionais no Natal
Pratos tradicionais no Natal
Pratos tradicionais no Natal
Pratos tradicionais no Natal
Presépio by Sandra
Preparo do Pierog
Preparo do Pierog
Preparo do Pierog
Preparo do Pierog
Preparo do Pierog

Wiesciek e anos de prática em ação.